Я кажется разбегаюсь между двумя точками зрения так сильно, что даже понять не могу где у них край, и где середина.
У меня нет ни слов, ни эмоций. Просто если бы спросили смотреть это кино или нет, я бы сказала: "Ты будешь идиотом, если не посмотришь! Это же Уайлер! Это же по книге Фаулза!" и тихо себе "Дура! Пойди почитай книжку!".
На счет крайних точек - мужчина и женщина, прекрасное: живое или мертвое, как бабочки - коллекционировать и убивать, или отпускать их, наслаждаясь этой свободной красотой. Кажется, это о бедных и богатых, у тех у кого все есть, и у кого нет ничего.
О жалких, и тех у кого богатый внутренний мир. Людишках и людях.
А мы все о бабочках...* грустно
Так странно, когда герой говорит о Селинджере, что все, что мы знаем только слова какого профессора. Я люблю Селинджера, очень люблю Над пропастью во ржи... но ведь, сколько всего мы узнаем потому что нам казала какой-то умный профессор? Классика остается классикой, но время идет дальше. Модерн. Но мы все равно не можем понять ни себя, ни друг друга.
Наверно, и я еще очень-очень много не поняла. Я даже не понимаю кто был прав из них в своих определенных чертах и проявлениях, потому что в каждом было что-то, и когда мне было жалко героя, я ненавидела героиню - за подлость, за пойти на что угодно; но разве можно было спокойно смотреть на то как он мучает ее? Нельзя, и не нужно! И конец хорошо это показывает.
Ведь то, что получилось в итоге... Жалкий человек останется жалким человеком, но только ли он сам в этом виноват? Или все же сам?
Пожалуй, где-то тут и есть разница в том мире, где мы живем: пропасть или несколько шагов, классика и модерн.
Утром я посмотрю на все другими глазами, наверное. немного. и мне нужно прочитать книжку. Я слишком соскучилась за книгами, чтобы откладывать это еще дольше!